キーワード検索
舘野鏡子(タテノキョウコ)
桐朋学園ピアノ科卒業。在学中に『NHKきょうの料理コンクール』でグランプリを受賞したのをきっかけに、料理の世界に入る。「また明日も食べたくなるような家庭料理」をモットーに、日夜レシピを研究中。毎日、夫や子どものお弁当を作り続けており、実践に基づいたレシピには定評がある。NHK「きょうの料理」「あさイチ」などのテレビ出演や数々の雑誌で活躍。著書に『手間なしムダなしお弁当おかず』(小学館)、『かんたん!ラクチン!冷凍保存の便利レシピ266』(西東社)ほか多数。
凍ったままお弁当につめてもOKのおかずも!しょうが焼きもからあげも、冷めても驚くほどおいしい、著者渾身の作りおきレシピ。