- 書籍
- 電子版
スープ作家・有賀薫が満を持して、日本人のソウルフード「味噌汁」を語る!
- 判 型
- A5判
- ページ
- 144ページ
- ISBN
- 978-4-405-09450-5
- 発売日
- 2023/11/29
- 定価
- 1,650円(本体1,500円+税)
スープ作家・有賀薫が満を持して、日本人のソウルフード「味噌汁」を語る!
【初版限定!オリジナル味噌汁レシピDLキャンペーン開催】
大人気スープ作家・有賀薫が、日本人のソウルフード“味噌汁”を語ります。
いばるような味噌汁はこの本には出てきません。
顆粒だしやだしパックを使う日も、冷蔵庫の残り物を味噌汁で片づける日もあります。
それでも、湯気の立った熱々の味噌汁がひと椀添えられるだけで、食事の満足度はぐんと上がります。
(本文より)
本書では、有賀さんが毎日の生活の中で長年作り続けてきて気づいたことや、小さな工夫をお話しするレシピ本です。
読者の方の日々の食卓に「ちょうどいいな」と思ってもらえるような味噌汁を愛情いっぱいでお伝えします。
味噌汁は心のサプリメント。
きっと「うちの味噌汁」ができると思います。
\お役立ち情報つき/
◯日本全国ご当地味噌汁
◯「マイだし」を選ぼう
◯全国味噌マップ
◯味噌汁トッピング
◯具材の組み合わせアイデア100
*******************
料理レシピ本大賞 in Japan 2024
第11回【料理部門】一次選考を通過いたしました。
受賞作品の発表は9月の予定です。
本書をお読みになったご意見・ご感想などをお気軽にお寄せください。
投稿された内容は、弊社ホームページや新聞・雑誌広告などに掲載させていただくことがございます。
※は必須項目です。恐縮ですが、必ずご記入をお願いいたします。
※こちらにお送り頂いたご質問やご要望などに関しましては、お返事することができません。
あしからず、ご了承ください。お問い合わせは、こちらへ
編集担当コメント
スープ作家として、毎日たくさんのスープを作り続けている有賀さん。
そのなかでお味噌汁は、暮らしに欠かせない存在で「間違いなく人生で一番作っている料理」なのだと教えてくれました。
実は撮影の日、30品にもおよぶ味噌汁を作ったにもかかわらず、その日の夜ご飯でも結局お味噌汁を食べたのだそう。
本書はスープ作家として、また主婦として向き合ってきた味噌汁について感じたことや気づいたこと、そしてみんなに知って欲しい!といったようなことを濃縮しました。
読者のみなさんにも有賀さんの味噌汁観やお味噌汁の楽しさを知っていただき、「わが家の味噌汁」を見つけていただけたら嬉しいです。
個人的イチオシは94ページ掲載「豆腐と豆乳」。
色白でマイルドな味わいがやさしく体にしみわたります。
写真も素敵です。