ウイスキーの基礎知識
- 書籍
ウイスキーの基本書決定版!
- 判 型
- A5判
- ページ
- 224ページ
- ISBN
- 978-4-405-09461-1
- 初版発行日
- 2024/12/12
- 定価
- 1,980円(本体1,800円+税)
内容紹介
ウイスキーについて、基本的な知識はもちろん、マニアも知りたい内容まで学べる一冊。
「最初に何から飲んだらいいのかわからない」「毎日飲むハイボールをもっとおいしく飲みたい」という初心者も、「ウイスキーボトルについてもっと知りたい」「オールドボトルやレアボトルは何から飲み始めたらいいのか、それをどうやって手に入れればよいのか」などの悩みを抱える中・上級者も納得。ウイスキーの現場で活躍し続けているプロフェッショナルが、さまざまな切り口でウイスキーを語りつくした、ウイスキーの基本書決定版。
1章 世界のウイスキー
ウイスキーは世界のどこで造られているのか、そしてそれぞれの法律とタイプにはどんなものがあるのかを説明する。
2章 ウイスキーの蒸溜所
スコットランド、アメリカ、日本、アイルランド、インド、台湾など代表的な蒸溜所を紹介。
3章 ウイスキーを味わう
ウイスキーの味はどこで決まるのか、香りの表現方法は、味わいの表現方法は、テイスティングの方法は。そしてハイボールやトワイスアップなどウイスキーの飲み方を徹底解説。
4章 買えても買えなくても飲んでみたいウイスキー100本
憧れのウイスキー、そして飲むべき現行品、メルカリなどで手に入れても飲みたいオールドボトルなど、買えても買えなくても飲んでみたい珠玉の100本を紹介する。
5章 ウイスキーの造りを知る
ウイスキーの造りを全体的に説明する。原料、仕込み水、ピート、製麦、糖化、発酵、蒸溜、熟成、樽、ブレンディングといった項目で説明する。
そのほか、世界のウイスキーの歴史と日本のウイスキーの歴史もわかりやすい読み物で掲載する。
この本へのご感想をお寄せください
本書をお読みになったご意見・ご感想などをお気軽にお寄せください。
投稿された内容は、弊社ホームページや新聞・雑誌広告などに掲載させていただくことがございます。
※は必須項目です。恐縮ですが、必ずご記入をお願いいたします。
※こちらにお送り頂いたご質問やご要望などに関しましては、お返事することができません。
あしからず、ご了承ください。お問い合わせは、こちらへ
編集担当コメント
ウイスキーを愛し、こだわり続けた著者による、基本のすべてとマニアも知りたい蘊蓄満載の1冊です。