京都老舗料亭がていねいに教える 和のおかずの教科書
- 書籍
- 電子版
いつも作っている肉じゃがも、ぶり大根も、プロのコツを知るだけでとびきりの美味しさに出会えます。
- 判 型
- B5変型判
- ページ
- 192ページ
- ISBN
- 978-4-405-09303-4
- 初版発行日
- 2015/12/03
- 定価
- 1,650円(本体1,500円+税)
内容紹介
お料理教室も開催している京都の老舗料亭「近又(きんまた)」が教える、家庭でおいしく和のおかずを作るための教科書的1冊。
難しい手順はいっさいなし!ほんの少しのプロのコツを知れば、いつもの肉じゃがも筑前煮もぶり大根も、格段のおいしさになります。
小学生でも作れるおせち作りのページも充実。改めて覚えたい野菜の切り方、魚のさばき方など、たくさんの写真つきで基本をやさしく解説します。「近又」七代目又八・鵜飼治二著書。
近又(きんまた)…京都四条通りのすぐそばにある創業200年以上の老舗懐石旅館。洗練された京懐石の味わいを今に伝える一方、一般向けの料理教室や子どもたちの食育講座なども開催し、プロの技を家庭で活かすことにも尽力している。
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編集担当コメント
京都・四条にある老舗旅館のご主人が、厨房にカセットコンロを持ち込んで、家庭の火力でも本当においしく作れるように日夜、研究を重ねてくださいました。