料理に関する七つの教えと実践レシピ百八つ おいしいごはんは こう作る
- 書籍
食文化史研究家の魚柄仁之助氏が、自らも実践するおいしい食の知恵、生きていくための食の技を七つの教えに分類し、教えごとにレシピを紹介。
- 判 型
- A5判
- ページ
- 128ページ
- ISBN
- 978-4-405-09258-7
- 初版発行日
- 2014/03/04
- 定価
- 1,320円(本体1,200円+税)
内容紹介
ゆでるだけで魚がおいしく食べられるって、知っていましたか? 一つの鍋で、いくつもの料理の素となる仕込みができたり、肉をゆでるだけで、おまけのおかずがいくつもできたり……。
本書は、食文化史研究家の魚柄仁之助氏が、自らも実践するおいしい食の知恵、生きていくための食の技を七つの教えに分類し、教えごとにレシピを紹介。知れば簡単、やってみたくなる台所の教えとおいしい料理が満載です!
【料理に関する七つの教え】
(教え壱)料理は、ついでに作ればいい
(教え弐)料理は、まとめて作ればいい
(教え参)料理は、ほうっておけばいい
(教え四)肉や魚は、蒸し/ゆでがうまい
(教え五)刺身のさくが、魚料理を広げる
(教え六)野菜は、買ってきたままにしない
(教え七)乾物は、デイリー食材である
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編集担当コメント
魚柄さんの料理の教えは、ゆでる、蒸す、など、とってもシンプル。「乾物結集春雨炒め」は、私の大好きど定番です。乾物を戻して、ごま油で炒め、お酒で煮ます。そこにゆでた春雨を入れ、オイスターソースで味つけ。仕上げにおしょうゆをちょちょっと回しかけるだけ!乾物のうまみを吸った春雨がおいしすぎます!!