★2017年9月12日(火)に発表された第4回「料理レシピ本大賞in Japan」におきまして、2017年度の料理部門専門料理賞を『新装版 包丁の教科書』が受賞!★
第4回を迎えた「料理・レシピ本大賞」において、『新装版 包丁の教科書』(野﨑洋光監修)が、今年新設された「専門料理賞」を受賞いたしました。
◆美しい包丁使いがおいしい料理をつくります。
本書は、魚介のさばき方から野菜、肉の切り方、飾り切りまで、手順写真を多用して包丁の使い方を解説。美しい技が光る料理も紹介しています。「分とく山」の野﨑洋光先生はじめ、日本を代表する五名の先生方にご指導いただき、まとめた一冊です。
本書を通じて、おいしくて、美しい料理をつくる包丁の技術、技はもちろん、日本料理の心も感じていただければ幸いです。
http://www.shin-sei.co.jp/np/isbn/978-4-405-09315-7/
〔書誌情報〕『新装版 包丁の教科書』
出版社:株式会社新星出版社 野﨑洋光監修
定価:本体2200円+ 税 判型など:B5オールカラー/304頁
(本書の構成)
第一章 包丁の種類と基本の切り方&研ぎ方
第二章 魚介のさばき方と料理
第三章 野菜の切り方と料理
第四章 飾り切りのテクニックと魚卵の下ごしらえ
付録 肉のさばき方と下処理
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