みんなの“難しい”を“カンタン”に。をモットーに数多くの実用書を手がける出版社、株式会社新星出版社(東京都台東区、代表取締役・富永靖弘)より、夏が目前の今、ダイエットを成功させるためのレシピ本『やせる!完全栄養ごはん』を5/21(火)に発売いたしました。
本書は、今SNSを中心に話題となっているキーワード「PFCバランス」に則ったダイエットレシピ本です。
「PFCバランス」とは、たんぱく質・脂質・炭水化物をベストな割合で食べる、最も安全で健康的な食事の基準。学校給食や病院でも採用されている食事法です(※)。
このPFCバランスが整った食事を“完全栄養ごはん”と命名して、ダイエット向けにアレンジしました。すべてのレシピを、食のプロフェッショナルである管理栄養士が考案しているので、信頼度もバッチリです。
特定の食材に偏ったダイエット方法とは異なり、完全栄養ごはんなら安全性はもちろん、筋肉UPやハリ肌やツヤ髪のキープ、メンタルの安定、リバウンド防止など嬉しい効果がたくさん!
糖質制限はもう古い、これからはPFCバランスの時代です。
来たるべき夏に向けて、おいしく食べてなりたい体を目指しましょう!
※
厚生労働省『日本人の食事摂取基準2020年版』
【本書の特長】
◯レシピ1品にお好きな主食を合わせるだけで、ダイエットメニューが完成
◯から揚げやハンバーグ、ラーメンにスイーツと食べたいものをガマンしなくてOK
◯なりたい体重から食事量がわかる計算式つき
◯「きれいをキープしながらやせたい」など目的別の献立例を紹介
◯「筋肉アップ」「ヘルシー」「きれいやせ」「メンタルケア」の4つのアイコンで目的に合ったレシピがひと目で見つかる
◯食材別の掲載で作りたいものが探しやすい
■主な内容■
・これからのダイエットは完全栄養で決まり! 〜PFCバランスできれいやせ〜
・完全栄養で理想的な体を目指そう
・完全栄養の土台はPFCバランス
・たんぱく質で筋肉や美をつくろう
・脂質で効率よくエネルギーをつくろう
・炭水化物で脳や体を活性化させよう
・ビタミン、ミネラルでさらに完ぺき!
・あなたはどのくらい? 1日の目標カロリーを知ろう
・タイプ別献立のコツ1―食事のコントロールでやせたい人
・タイプ別献立のコツ2―筋肉をつけて引き締めたい人
・タイプ別献立のコツ3―きれいをキープしながらやせたい人
・この本の使い方
○PART1 肉のおかず
鶏肉/豚肉/牛肉/ひき肉
○PART2 魚介類・魚介加工品のおかず
魚/その他の魚介/魚介加工品
○PART3 卵・大豆製品・その他の豆のおかず
卵/大豆製品/その他の豆
○PART4 1品OK! 完全栄養ごはん
ごはん/パン/麺
○PART5 具だくさんみそ汁&スープ
みそ汁/スープ
・索引
◯コラム
1)鍋で! 完全栄養ごはん
2)コンビニで完全栄養ごはん
3)ビタミン、ミネラルちょい足しサラダ
4)主食のめやす一覧表
5)ヘルシースイーツ
■著者情報■
食のスタジオ
レシピ・栄養サポート・編集制作・レシピコンテンツの販売まで、食の業務を一貫して行う専門会社。管理栄養士、編集者など、食の知識と技術を身につけたスタッフで構成されている。著書多数。
ホームページ/ https://www.foodst.co.jp/
■書誌情報■
『やせる!完全栄養ごはん』
著:食のスタジオ
出版社:株式会社新星出版社
定価:本体1350円+税
発売日:5月21日(火)
仕様:B5変判・4C・144ページ
https://www.amazon.co.jp/gp/product/4405094586
https://books.rakuten.co.jp/rb/17796953/
■リリースに関するお問い合わせ
株式会社新星出版社 営業部(担当:栗山)
TEL 03-3831-0743 / FAX 03-3831-0758
E-mail koho@shin-sei.co.jp
〒110-0016 東京都台東区台東2-24-10