<本書の主な構成>
・肝活のススメ
・肝活3つの食べ方ルール
・PART1主食攻略術
・PART2A定食“究極定食” 具だくさん汁・小鍋+主食
・PART3B定食“一汁一菜定食”
・PART4C定食“ワンボウル定食”
・PART5肝活定食で1週間献立計画
・PART6肝活を続けるためのヒント集
・一目でわかる!たんぱく質量
・一目でわかる!食物繊維量
~「肝活」のススメ~ 現代を生きるすべての人へ
日本人の3人に1人が脂肪肝といわれる今、肝臓をいたわる「肝活」こそ、健康の肝(キモ)です。
健康診断で、脂肪肝や肥満を指摘された方、ダイエットをしてもリバウンドしてしまう方に、特におすすめします。
著者であり、肝臓外科医の尾形 哲氏は、「肝活とは肝機能を改善するために、自ら進んで行う、肝臓をいたわる活動のこと」といいます。
本書は、ベストセラー『ダイエットも健康も 肝臓こそすべて』でも取り上げた「肝臓をいたわる7つの習慣」の中でも最も重要な食事を取り上げました。
肝臓をいたわるための肝(キモ)となる食事=肝活レシピの紹介を軸に、肝活を上手に実践するためのコツも紹介します。
レシピの考案と料理は、テレビや書籍、雑誌で活躍する管理栄養士で、人気料理家の牧野直子氏。
「肝活」が簡単に実践できる3つの定食―①究極定食 ②一汁一菜定食 ③ワンボウル定食―から、主食攻略術、肝活を続けるヒント集まで、オールカラーで紹介します。
<本書の主な構成>
・肝活のススメ
・肝活3つの食べ方ルール
・PART1主食攻略術
・PART2A定食“究極定食” 具だくさん汁・小鍋+主食
・PART3B定食“一汁一菜定食”
・PART4C定食“ワンボウル定食”
・PART5肝活定食で1週間献立計画
・PART6肝活を続けるためのヒント集
・一目でわかる!たんぱく質量
・一目でわかる!食物繊維量
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編集担当コメント
2024年は「肝活」の年!
具だくさんスープひと皿とコンビニのおにぎりひとつから、肝活をはじめてみませんか。
肝臓は24時間365日働き続けています。
暴飲暴食をしても、文句も言わずに働いてくれる肝臓。
そんな肝臓をいたわると体の疲れがとれていき、健康診断の数値も改善する。おまけに体重も減っていく・・・・・・。
本書は、それを叶える「肝活」の実践方法とレシピを紹介しました。
健診で脂肪肝を指摘された方、ダイエットをしても、結局リバウンドしてしまう方。
本書を手に取って、今日から「肝活」を実践してみませんか。