おしゃれなイラストが楽しい。リラックスして学ぶ初級者向け「ワインの教科書」です。
- 判 型
- A5判
- ページ
- 192ページ
- ISBN
- 978-4-405-09381-2
- 発売日
- 2020/02/28
- 定価
- 1,650円(本体1,500円+税)
内容紹介
ワインを学ぶと聞くと、一見むずかしそうに聞こえますが、本書はイラストをメインにワインの基礎からわかりやすく解説していきます。
ページをめくりイラストを目で追って、その雰囲気のある世界観を味わいながら読み進めていけば、自然とリラックスしていつの間にか楽しくワインを学ぶことができます。
目次
■1章 ワインをおいしく飲む
高級ワインはおいしいワイン?/2000円のワインと10万円のワイン/死ぬまでに飲みたい5大シャトー/ワイン選びの別れ道 など
■2章 ワインのブドウ
赤ワイン用ブドウ(カベルネ・ソーヴィニヨン、ピノ・ノワール、シラーズ、メルローなど)
白ワイン用ブドウ(シャルドネ、リースリング、ソーヴィニヨン・ブラン、甲州など)
ヴィンテージ/テロワール など
■3章 ワインの味
香りの種類(果実、花、植物、ナッツなど)/味わい(苦味、甘み…)、アタック/テイスティングノート など
■4章 産地を学ぶ
フランスワイン(ボルドー地方、ブルゴーニュ地方…)
イタリア/ドイツ/スペイン/ポルトガル/ギリシャ/その他ヨーロッパ/アメリカ/チリ/アルゼンチン/ニュージーランド/アフリカ大陸/その他/日本
■5章 ワインのうんちく
料理とワインの合わせ方/赤ワイン・白ワインができるまで/ワインの歴史/用語集 など
著者紹介
1977年群馬県生まれ。コンラッド東京・エグゼクティヴソムリエ。2008年の全日本最優秀ソムリエコンクールや2009年のアジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクールなど数々の権威あるワインのコンクールで優勝した経歴を持つ。日本のワイン界を常にリードし、進化し続けるソムリエとして、様々な分野で活躍している。
この本へのご感想をお寄せください
本書をお読みになったご意見・ご感想などをお気軽にお寄せください。
投稿された内容は、弊社ホームページや新聞・雑誌広告などに掲載させていただくことがございます。
※は必須項目です。恐縮ですが、必ずご記入をお願いいたします。
※こちらにお送り頂いたご質問やご要望などに関しましては、お返事することができません。
あしからず、ご了承ください。お問い合わせは、こちらへ