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作りおき&帰って10分おかず336

作りおき&帰って10分おかず336
  • 書籍
  • 電子版

「毎日帰ってからの料理が綱渡り…」という忙しい人の悩みを解決します!

判 型
B5変型判
ページ
176ページ
ISBN
978-4-405-09357-7
発売日
2018/05/28
定価
1,320円(本体1,200円+税)

内容紹介

第6回 料理レシピ本大賞2019 【料理部門】 入賞!!

≪選考委員コメント≫
◎お腹ぺこぺこで帰ったらもう、すぐに!ご飯が!食べたい!
  10分で作れるおかずは本当にみんなの味方です。
◎早く出来て忙しい方には最高
◎忙しい主婦に優しい、作り置きのレシピ本です。
食材別に、作り置き忙しいとき用のレシピが掲載されていて非常にわかりやすい
  作ってみようよりも、試してみたくなるという印象が強い。
1つの素材時短ものボリュームがあるものなど1ページで見れるのがとてもわかりやすい。
  時短ものはレンチンからフライパン1つで出来るものなど主婦には助かります。
時間のない中でも家族色々なおかずを食べてもらいたい
  そうすると短時間でできるものは助かります。
  レパートリーが飛躍的にアップします!
◎22時、23時に帰宅するとご飯作る気力は全くございません、「作りおき」と「帰ってから作るスピードおかず」を組み合わせるこの本は私にとって救世主です。


「作りおき」と「帰ってから作るスピードおかず」の両方を、素材別に紹介していきます。「週末に何品も作りおくのは疲れる」「毎日帰ってからの料理が綱渡り…」という忙しい人の悩みを解決します。この本があれば、時間のある時に「作りおき」を少量作って、あとは数回の超スピード料理で1週間をおいしく乗り切れます!「鶏もも肉」「豚バラ肉」「キャベツ」などの食材別に「作りおきにぴったりのおかず」「すぐに作れるおかず」を各2点レシピずつ掲載。その時々におうちにある材料を使って、献立が自由自在です。すべてのレシピに「簡単」「冷凍」「フライパン」「レンチン」「5分以内」などのアイコンがついているので、その日作りたいレシピがすぐに決まります。

目次

Part.1 肉のおかず
鶏もも肉
鶏肉のトマト煮
から揚げのポン酢ねぎだれ
パリパリチキンステーキ
鶏肉の照り焼き丼
鶏肉とごぼうの甘辛炒め煮
鶏肉とほうれん草のクリーム煮
ケチャップカレーチキン
塩麹チーズチキン
鶏むね肉
鶏肉とにんじんのしょうがマリネ
サラダチキン
鶏肉とアスパラのオイマヨ炒め
よだれ鶏
鶏ささみ
ささみのオイケチャップ炒め
ささみのチーズパン粉焼き
つるつるゆでささみ
蒸しささみの梅マヨあえ
鶏手羽中
手羽中と白菜の中華スープ煮
タンドリーチキン
手羽中のうま塩焼き
手羽中のオイスター照り焼き
鶏手羽先
手羽先の酢煮
手羽先のバーベキュー焼き
手羽先のコンソメ揚げ
手羽先のねぎ塩麹蒸し
豚薄切り肉
豚しゃぶの南蛮漬け
ポテトの肉巻き
豚肉の明太はさみ焼き
レンジ豚しゃぶ
アスパラの肉巻き
豚しゃぶボールの甘酢あん
豚肉のねぎ塩炒め丼
豆苗の豚しゃぶ巻き
豚バラ薄切り肉
豚肉のみそしょうが焼き
豚肉のバターじょうゆ炒め
豚肉とキャベツのフライパン蒸し
なすの豚バラ巻き
豚こま切れ肉
豚肉のしぐれ煮
豚こまボールのクリーム煮
豚こましそから揚げ
豚こまと豆もやしのナムル風
豚厚切り肉
フライパンチャーシュー
豚みそ
ポークソテーレモンバターソース
レンジ酢豚
牛こま切れ肉
牛こまのカレーしょうゆ煮
牛こまのチーズボール
牛肉のオイスターソース炒め
レンジ肉じゃが
牛肉の中華マリネ
牛ごぼう
プルコギ風サラダ
レンジ肉豆腐
牛薄切り肉
牛肉とえのきの塩煮
オクラのチーズ肉巻き
焼きしゃぶのポン酢がけ
レンジチャプチェ
鶏ひき肉
鶏そぼろ
鶏つくねハンバーグ
ひき肉と小松菜のとろみ炒め
ひき肉で親子丼
豚ひき肉
豚ひきとれんこんの甘辛炒め
包まないシュウマイ
タコス風サラダ
レンジ麻婆あん豆腐
合いびき肉
ひき肉のミニお好み焼き
ドライカレー
こねないハンバーグ
ひき肉と野菜のナンプラー炒め
ベーコン
ベーコンとひよこ豆のトマト煮
厚切りベーコンカツ
ベーコンのチンジャオロースー
ベーコンとキャベツのバター蒸し
ハム
ハムのマリネ
ハムとはんぺんの春巻き
重ねハムのピカタ
ハムとじゃがいものコンソメ蒸し

豆腐の豆乳がけ
チーズ温やっこ
明太マヨ温やっこ
納豆のクリームチーズあえ
いか刺しの納豆あえ
納豆オムレツ

Part.2 魚介のおかず
生鮭
鮭のカレー南蛮漬け
鮭のみそヨーグルト漬け焼き
鮭のムニエル赤じそバターソース
鮭とえのきのみそ煮
甘塩鮭
鮭たらこふりかけ
甘塩鮭の竜田揚げ
甘塩鮭とマッシュルームのチーズ焼き
甘塩鮭とチンゲン菜の中華蒸し
かじき
かじきとエリンギのみぞれ煮
かじきのみりんしょうゆ漬け焼き
かじきのベーコンクリームソテー
かじきのキムチ蒸し
たら
たらのゆずこしょう照り焼き
たらカレーフレーク
たらのマヨネーズパン粉焼き
たらとしいたけの煮つけ
ぶり
ぶりの磯辺巻き
ぶりの塩麹レモン漬け焼き
ぶりとししとうのオイスターソース炒め
レンジぶり大根
さば
揚げさばのマリネ
さばのトマトクリーム煮
さばのガーリックソテー
さばの酢煮
まぐろ
まぐろの角煮
まぐろのカレーカツ
まぐろのたたき風丼
まぐろとねぎのさっと煮
かつお・たい・サーモン
かつおの薬味マリネ
サーモンの塩漬け
たいのごまよごし
かつおのタルタル
むきえび
えびのガーリックオイルマリネ
えびカツ
えびとブロッコリーのマヨ炒め
レンジえびチリ
たこ・貝類
かきのオイル漬け
ほたてのマヨしょうゆ焼き
たこ刺しのねぎだれがけ
あさりの酒蒸し
シーフードミックス
魚介のヨーグルトマリネ
シーフードミックスのカレー煮
魚介とパプリカの塩炒め
魚介と白菜の中華炒め
ツナ油漬け缶
ツナ缶の春雨サラダ
ツナ缶みそ
ツナ缶中華風卵とじ
ツナカレー
さば水煮・みそ煮缶
さば缶とセロリのマヨあえ
さば缶のおかずきんぴら
さば缶の回鍋肉風炒め
さば缶のアクアパッツァ風
鮭水煮缶
鮭缶とモロッコいんげんのしょうが煮
鮭缶バーグ
鮭缶とにら、もやしの焼きそば
鮭缶のみそマヨチーズ焼き

無限アボカド
アボカドの生ハム巻き
アボカドのキムチあえ
アボカドとたこのサラダ
アボカドのバターじょうゆ焼き
アボカドのミニピザ風

Part.3 ごはん・めん
ごはん
鮭ときのこの炊き込みごはん
えびのバターピラフ
しらす青じそ丼
アボカドサーモン丼
ほたての炊き込みごはん
チキンカレーピラフ
高菜明太子混ぜごはん
レンジチャーハン
パスタ
ナポリタン
ツナのトマトクリームパスタ
のりとほたて缶のパスタ
カルボナーラ

うずら卵のソース漬け
モッツァレラチーズのめんつゆ漬け
クリームチーズのみそ漬け
ししゃものピリ辛マリネ
たいの昆布締め
わかめのしょうが炒め
かまぼこの明太青じそはさみ
ちくわのマヨ磯炒め
水菜のゆずこしょうマヨあえ
しいたけのカマンベールチーズ焼き

Part.4 野菜のおかず
にんじん
にんじんの塩バター煮
キャロットラペ
にんじんのめんつゆマヨあえ
にんじんのたらこ炒め
ブロッコリー
ブロッコリーのごまみそあえ
ブロッコリーのシーザーサラダ風
蒸しブロッコリーのオイルがけ
ブロッコリーの中華炒め
ピーマン・パプリカ
ピーマンのきんぴら
焼きパプリカのマリネ
ピーマンのおかかあえ
ピーマンと厚揚げのみそマヨ炒め
ミニトマト・トマト
ミニトマトとうずら卵のピクルス
ミニトマトとチーズのマリネ
トマトの塩昆布あえ
トマトのふんわり卵炒め
アスパラガス
アスパラの焼きびたし
アスパラと生ハムのマリネ
アスパラのカレーバター炒め
アスパラのチーズ焼き
ほうれん草
ほうれん草のおひたし
ほうれん草のツナマヨサラダ
ほうれん草の梅おかかあえ
ほうれん草のココット
小松菜
小松菜のオイル蒸し煮
小松菜のダブルチーズサラダ
小松菜の焼きのりあえ
小松菜の焼き肉たれ炒め
チンゲン菜
チンゲン菜のナムル
炒めチンゲン菜と春雨のサラダ
チンゲン菜のじゃこ炒め
チンゲン菜のクリーム炒め
さやいんげん・スナップエンドウ
いんげんのだし漬け
スナップエンドウとサーモンのマリネ
スナップエンドウのみそマヨがけ
いんげんのさつま揚げ炒め
きゅうり
きゅうりの塩麹漬け
きゅうりのビール漬けマリネ
やみつききゅうり
きゅうりのこっくり炒め
なす
なすのめんつゆ煮
焼きなすのエスニックマリネ
レンチン無限なす
なすとひき肉のレンチン炒め
キャベツ
キャベツとベーコンのスープ煮
コールスロー
やみつきキャベツ
焼きキャベツの温泉卵のせ
大根
大根のだし煮
大根とほたて缶のマリネ
大根とツナのサラダ
豚バラ大根
白菜
白菜の水キムチ
白菜とハムのマリネ
白菜のおかかあえ
白菜のレンジミルフィーユ
れんこん
酢れんこん
焼きれんこんのマリネ
れんこんの明太マヨあえ
れんこんのコンビーフ炒め
かぶ
かぶのとろみ煮
かぶとサーモンのマリネ
かぶとほたてのカルパッチョ
かぶとベーコンのみそ炒め
玉ねぎ
玉ねぎと桜えびのめんつゆ煮
玉ねぎとベーコンのカレーマリネ
玉ねぎのポン酢あえ
玉ねぎとハムのステーキ
かぼちゃ
かぼちゃのきんぴら
かぼちゃのナッツサラダ
かぼちゃの塩バター煮
かぼちゃのツナグラタン
長いも・じゃがいも
長いものみそ漬け
ツナのポテトサラダ
青のりバターポテト
じゃがいもと豚肉のカレー炒め
きのこ類
きのこのガーリックオイル煮
しいたけとえのきの中華マリネ
マッシュルームのサラダ
エリンギとしめじのマヨソース炒め
しいたけの甘辛煮
ミックスきのこのマリネ
えのきの明太バター炒め
まいたけの鮭フレーク炒め

しょうがの甘酢漬け
セロリのカレーピクルス
オクラのめんつゆ漬け
みょうがの甘酢漬け
カリフラワーのカレーピクルス
ゴーヤのめんつゆ漬け
水菜のしょうゆ漬け
にらのしょうゆ漬け
長ねぎのオイル漬け

Part.5 卵・豆製品のおかず

味つけ卵
サーモンのキッシュ風
さんま蒲焼き缶の卵炒め
卵ともやしのお好み焼き風
水煮・蒸し大豆
大豆とウインナーのコンソメ煮
じゃこ大豆
大豆とベーコンのサラダ
大豆とチンゲン菜の中華炒め
ミックスビーンズ・枝豆
ミックスビーンズのマリネ
枝豆の塩昆布甘酢漬け
枝豆のペペロンチーノ
ミックスビーンズのカレーチーズ炒め
厚揚げ
厚揚げとなすのケチャップ煮
厚揚げの肉巻き
厚揚げのマヨ照り焼き
厚揚げのしらすチーズ焼き
油揚げ
油揚げとこんにゃくの煮物
油揚げのみそそぼろ
油揚げと水菜のサラダ
油揚げのピザ
豚ひじき
ひじきと大豆のマリネ
切り干し大根のソース炒め煮
切り干し大根の塩麹煮
揚げ出し高野豆腐
高野豆腐の含め煮

Part.6 煮込み・スープ
煮込み・スープ
バターチキンカレー
ミネストローネ
きのこのポタージュ
ポークシチュー
ビーフストロガノフ
クラムチャウダー
スープ・みそ汁
炒めわかめの中華スープ
豆乳と豆腐のスープ
はんぺんとねぎの和風スープ
キムチと温泉卵のみそ汁
納豆と粉チーズのみそ汁
長いものごまみそ汁

りんごのレンジコンポート
あずきのパンナコッタ
アボカドアイス
バナナのバターソテーアイスクリームのせ
食パンラスク
カマンベールチーズのメープルシロップナッツがけ

著者紹介

レシピ作家・編集者。料理上手な母の影響で、小学生の頃から台所に立って料理を覚える。料理編集者として出版社に勤務し、編集長として料理ムックの発行を多数手がけ、さらに大手出版社で料理雑誌の編集に携わったのちフリー編集者に。独立後、これまでに80冊以上の料理書籍を担当し、数々のヒット商品を送り出す。20年以上の編集経験から、料理家と読者をつなぐ存在でありたいと思い、仕事で学んだプロのコツと独自のアイデイアを組み合わせた「手に入りやすい食材で、作りやすく、恋しくなるレシピ」を考案している。著書に料理レシピ本大賞【料理部門】第6回入賞『作りおき&帰って10分おかず336』、第8回入賞『野菜はスープとみそ汁でとればいい』ほか、『ずっと使える!ぜんぶおいしい!万能な副菜』『今すぐ作れる!ずっと使える!万能おかず』『やせる!作りおき&帰って10分おかず330』『作りおき&朝7分お弁当312』『野菜の作りおき&帰って10分おかず332』『冷凍でおいしくなる!かんたん作りおきPremium』『ラクしておいしい!かんたん冷凍作りおき』『ポン酢とマヨは1:1がいい』(いずれも新星出版社)などがある。NHKラジオ『武内陶子のごごカフェ』にも出演。

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