◆第1章
パン作りの基礎知識
予備知識
パンを作る前に知っておきたいこと
これだけはそろえたいパンの材料
パン作りのさまざまな道具
さぁパン作りをはじめましょう!
パンの基本手順
こねる
発酵
分割&丸め&ベンチタイム
成形
ホイロ
焼く
◆第2章
基本のパンをマスターする
バターロール
山型食パン
クロワッサン
パン・オ・ショコラ
パンのはなし+
ブーランジェリーとヴィエノワズリーの関係
◆第3章
人気のパンを作る
メロンパン
スコーン
かぼちゃのスコーン
グラハムブレッド
ベーグル
ホウレン草のベーグル
クルミのベーグル
ブルーベリーのベーグル
トマトのベーグル
ライ麦パン
シナモンロール
シナモンレーズンパン
調理パン
クルミレーズンパン
スイートロール3種
パンのはなし+
市販のインスタントドライイーストを知る
スコーンにぴったり!手作りイチゴジャムに挑戦!
パンの正しい切り方をマスターする
ベーグルサンドのおいしいバリエーション
パンの仕上がりと材料の関係をさぐる
簡単でおいしい!パン粉の作り方を伝授
パンにはなぜ強力粉を使うのか?
絵本に登場するパン
◆第4章
一度は挑戦してみたいパン
フランスパン
ベーコンエピ/チーズフランス
ブリオッシュ
ブリオッシュ・ムースリーヌ/ボストック
パン・ド・カンパーニュ
デニッシュペストリー4種
デニッシュペストリーのバリエーション
スミット
パン・ド・セイグル
チャバッタ
ブレッツェル
パンのはなし+
ハード系パンの真髄!フランスパン解剖学
ぜいたくなパン、ブリオッシュを全解剖する!
発酵時間と発酵種の必要性
こねる作業が短縮できる、ミキサーについて
クープの入れ方を覚えて、美しいパンに仕上げる!
◆パンの用語集
◆ブレッツェルを作る前の注意点
◆パン作りが上達するための3か条
編集担当コメント
多いものでは120を超える工程カットを掲載。記事の粘り具合も、発酵前後の形も、詳細にわかる。パン好きの皆さんに送る1冊です。